Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang Khas Bandung

Cilok atau singkatan dari Aci Dicolok, merupakan jajanan khas bandung yang terbuat dari bahan dasar aci. Sekarang cilok dapat dijumpai tidak hanya di Bandung saja, tapi di berbagai daerah di Jawa Tengah pun sering kita jumpai, bahkan di pedesaan juga sudah familiar dengan jajanan tersebut. Namun cilok yang kita temui di berbagai daerah cukup bervariasi, ada yang menggunakan sauce dan kecap saja, ada yang menggunakan kuah seperti bakso, dan lain-lain. Sedangkan cilok yang khas Bandung itu menggunakan sambal bumbu kacang, jadi sambelnya hampir sama dengan siomay.
Untuk kali ini kami akan berbagi resep membuat cilok khas Bandung yaitu menggunakan sambal kacang. Baik langsung saja kita praktekan.

Bahan-bahan:
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung tapioka
  • 1 sendok makan penuh ebi sangrai yang sudah dihaluskan
  • air panas 200 ml
  • 1 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang, iris-iris halus
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh bumbu kaldu bubuk (royco/masako)
  • garam secukupnya



Bahan untuk Sambal Kacang:
  • Kacang tanah 100 gr
  • 1 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah / sesuai selera
  • gula merah 25 gr / secukupnya
  • garam secukupnya
  • kecap manis secukupnya
  • sauce sambal sesuai selera
  • air secukupnya


Cara membuat cilok Bandung:
  1. Campurkan tepung terigu, dan semua bumbu lainnya
  2. Tuangkan air panas secukupnya sampai adonan basah, tapi jangan terlalu cair
  3. Masukkan tepung tapioka, aduk rata, jangan diuleni terlalu kuat supaya hasilnya tidak terlalu kenyal
  4. bantuk bulat-bulat lalu rebus dengan air mendidih sampai mengapung dan matang

Cara Membuat sambal kacang cilok:
  1. Goreng kacang hingga matang, sisihkan
  2. goreng bawang putih dan cabai hingga matang, sisihkan
  3. Masukkan kacang, bawang putih, cabai yang sudah digoreng tadi ke dalam cobek, lalu uleg hingga halus
  4. Masukkan hasil ulegan ke teflon, berikan air secukupnya lalu panaskan
  5. tambahkan gula, garam, kecap, dan sauce, lalu aduk rata hingga matang


Taruh cilok di piring / mangkok saji, lalu berikan sambal kacang di atasnya, Cilok sambal kacang siap untuk dihidangkan. Selamat Mencoba..
Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang Khas Bandung Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang Khas Bandung Reviewed by Unknown on Oktober 10, 2017 Rating: 5

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.